Semplici ricette per far felici le mamme

Da qualunque parte ti parli la Verità, accoglila come uno che ha fame, se vuoi evitare di restar privo del pane.S.AgostinoAl tramonto mangerete carne e alla mattina vi sazierete di pane; saprete che io sono il Signore vostro Dio.  Es.16,14

Se volete provare  ragazzi, fate sempre supervisionare tutto dalla mamma o dalla nonna.


Attrezzatura ed utensili da usare:






Ingredienti genuini 
meglio biologici 





Dolcetti 


Pan di spagna semplice semplice
Ingredienti:
3 uova
150 gr di zucchero
130 di farina
un po' di scorza di limone
Preparazione:
Sbattere a lungo le uova con lo zucchero in un recipiente capiente fino a gonfiare per bene lo impasto, aggiungere pian pianino la farina poi il limone grattugiato, mettere il tutto in una pentola per dolci e via nel forno già preriscaldato a 170 gradi.
Far cuocere per una mezz'oretta, far controllare dalla mamma o dalla nonna che sicuramente hanno tanta esperienza  e il gioco è fatto.



Torta con nocciole o mandorle o noci
Ingredienti:
4 uova
250 gr. di noci o nocciole o mandorle grattugiate
4 grossi cucchiai di zucchero
Preparazione:
Macinare le noci  o nocciole ... abbastanza finemente, poi sbattere le uova con lo zucchero,  aggiungere la farina di noci  o di... mescolare, mettere il tutto in una pirofila e infornare a 170 gradi per una mezza oretta, quaranta minuti.
Far controllare dalla mamma e  buon appettito.



Dolcetti al cocco (con variante nocciole o mandole)
Ingredienti:
500 gr.di ricotta
250 gr. di zucchero
80 gr. di cacao amaro

250 gr. di farina di cocco o di nocciole o di mandorle (a piacere)
1 pizzico di sale
Preparazione:
Unisci tutti gli ingredienti ad eccezione di 3 cucchiai di farina di cocco o di nocciole o di mandorle.
Amalgama bene, fai tante palline che passerai sulla farina di cocco o nocciole o mandorle.
Conserva (se ne avanzano!!!) in frigo.
Semplice, semplice,vero?



    



Fresche salatone
  

Insalata allo yogurt
Ingredienti:
Due cetrioli
Un cespo d'indivia
Due carote
Due pomodori
Un vasetto di yogurt
Una spruzzata di limone
Prezzemolo
Sale
Pepe a piacere
Preparazione:
Tagliare i cetrioli a dadini , l’indivia a fette sottili, i pomodori a fette e le carote tagliate o grattugiate, mettere il tutto in un’insalatiera. Mescolare a parte in una ciotola lo yogurt con  una cucchiaiata di prezzemolo, un cucchiaino di succo di limone, un po’ di sale e molto pepe. Mescolare la salsa con l’insalata e servire.



La ricetta del racimolo
Ingredienti:
Tutto quello che c'è nel frigorifero da alcuni giorni:
olive,  mais dolce, pomodori, formaggio
latteria,  mozzarella.
olio d'oliva
sale, pepe
Preparazione:
Tagliare i pomodori e il formaggio a pezzetti,  unire tutto col rimanente in una insalatiera, condire  a piacere.





 Piatti appetitosi e veloci


Souffle  alle verdure del giorno dopo
Ingredienti:
4 uova
minestre di verdure (del giorno prima)
o zucchine (del giorno prima)
o melanzane cotte (del giorno prima)
sale quanto basta
Preparazione:
Sbattere le uova per bene, aggiungere  quello che si ha a disposizione  la minestra  o le verdure  cotte  o........,  ,  aggiustare col sale,  mettere in una pirofila unta con olio  e spolverata con pane grattato,  infilare in forno preriscaldato a 160 gradi per una 15 di minuti e walà ....
Sempre la mamma vicino:)



Souffle agli affettati del giorno dopo
Ingredienti:
6 uova
resto di salame
resto di prosciutto cotto o crudo
resto di mortadella
una grattugiatina di noce moscata
Preparazione:
Tagliare a pezzetti i salumi, sbattere per bene le uova,  unire tutto in una  terrina, aggiustare se necessario il sale, aggiungere la noce moscata,  mettere in una pirofila unta con olio e spolverata con pan gratttato, infornare a 160 gradi, in forno preriscaldato, per una 10 di minuti. 
Sempre la mamma vicino.





Uova  tonnate
Ingredienti:
5 uova lessate
una scatola da 150 gr. di tonno sott'olio
pepe nero in grani sotto vaso
maionese
sale
Preparazione:
Dopo aver lessato le uova, fatele raffreddare,  scorzatele,  tagliatele a metà  e disponetele in una piatto largo.
Prelevate con delicatezza il tuorlo da tutte le uova, in modo da non rompere il bianco dell'uovo e mettetelo in una terrina.
Aggiungete ai tuorli tre cucchiai di maionese,  tutta la scatola del tonno, con un pò dell'olio  del tonno, aggiungete il pepe in grani e amalgamate il tutto per bene  fino ad ottenere un composto cremoso.  Aggiustate il sale. Ora con un cucchiaino  mettete questo composto all'interno delle uova ( nei buchini lasciati  dai tuorli) e disponete il tutto in un bel piatto cosparso con foglie di lattuga.
Servite in tavola e buon appetito.
Questo è un piatto fresco, appetitoso e molto nutriente.
Se dovesse rimanere dell'impasto mettetelo sopra crostini di pane, a mò di bruschetta.
Fatevi aiutare dalla nonna o dalla mamma.


Lenticchie agli agrumi
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di lenticchie in scatola
1 cipolla
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 arancia
1 mandarino
1 mazzetto di prezzemolo
sale
crostoni
Preparazione:
Sciaquate le lenticchie , scolatele. Grattugiate la scorza del mandarino e dell'arancio poi con delicatezza spremetelii:). Tritate il prezzemolo e la cipolla. In un tegame, riscaldate l'olio e rosolate la cipolla smuovendola spesso con un cucchiaio di legno; unite le lenticchie, e acqua fino a coprirle, la buccia grattugiata del mandarino e dell'arancia, infine il succo dei due agrumi. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento fino ad ottenere una crema morbida. Poco prima di togliere la pentola dal fuoco, regolate il sale e aggiungete il prezzemolo tritato. Servite su crostoni o su fette di pane casereccio o grigliato.





Bruschette  appetitose


Bruschette al brie prosciutto e pere
Ingredienti:
per 4 persone
4 fette di pane di segale
2 pere williams
4 fette di prosciutto crudo
100 grammi di Brie
Preparazione:
Sbucciate le pere e affettatele sottilmente. Fate abbrustolire il pane, stendetevi le fettine di prosciutto, poi il Brie tagliato a fettine e infine gli spicchi di pera.  Servitele calde.


Bruschette alle verdure 
 (un pò complicata, da fare con la mamma vicino)
Ingredienti:
per 4 persone
4 fette di pane
1 zucchina grande
1 melanzana
2 pomodorini
 alcune olive nere
2 acciughe sotto sale
1 spicchio di aglio
timo meglio fresco ma va bene anche in polvere
olio sale pepe;
 Preparazione:
Snocciolate le olive, (prendetele già snocciolate) mettetele con le acciughe  nel mixer con l'aglio,  un pò di timo  e 2 cucchiai di olio.
Frullate fino ad ottenere una crema. Mondate e lavate la zucchina e la melanzana,  fatevi aiutate dalla mamma per affettarle nel senso della lunghezza, poi passatele al forno per cinque minuti e insaporitele con una presa di sale, una manciata di pepe e un filo di olio.
Lavate i pomodori, tagliateli a fettine sottili. Tostate le fette di pane, spalmatele con la cremina alle olive, poi distribuitevi sopra le fette di zucchine e di melanzana e i pezzetti di pomodoro.



Bruschette facilissime
All'olio:  olio d'oliva e aglio
Miste: olio, patè umbro, pomodoro e funghi
Prosciutto: mozzarella e prosciutto
Mediterranea: pomodoro, acciughe, olive 
Piccantissima: pomodoro, peperoncino, basilico, olio d'oliva
Pomodoro: pomodoro, aglio, basilico, sale e olio d'oliva
Scozzese: salmone affumicato, burro, limone
Tartufo: tartufo nero umbro, olio d'oliva
Tonnata: pomodoro, tonno, mais, cipolla, olio d'oliva
Ricorda che: nelle bruschette  lo spicchio d' aglio va sempre grattato sulla fetta di pane caldo e le verdure generalmente vanno tagliate a piccoli pezzetti da aggiungere  poi sopra il pane.




Una tavola imbandita fa bene agli occhi e allunga la vita


IMPORTANTISSIMO



La 3° Giornata nazionale contro l'obesità infantile,  è stata l'occasione per parlare di prevenzione e motivi che possono essere causa di grosse patologie nei bambini obesi.
Gli esperti dell'Ospedale Pediatrico Bambin Gesù in collaborazione con la Società Italiana di Endocrinologia e Diabetologia Pediatrica hanno ribadito l'importanza di una colazione abbondante, della presenza di frutta e verdura tutti i giorni.

A otto anni, il 36% dei bambini italiani è sovrappeso o obeso.
Spetta al nostro Paese la percentuale più alta in Europa.

Ma siamo noi genitori che dobbiamo mettere bene a fuoco il concetto di sovrappeso e obesità sforzandoci di essere più critici ed obiettivi.
Infatti diversi studi dimostrano che l'86% dei genitori di bambini obesi o in sovrappeso, hanno dato una classificazione non corretta :),  cioè praticamente han detto che i loro figli erano un pò cicciotelli, ma non obesi.



Quindi frutta,  verdura e legumi  devono 
esserci sempre sulle nostre tavole






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